mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

ВОРОШИЛОВ И ГЕГЕЛЬ

М.В. Попов много лет убеждает своих сторонников, что Сталин крупно ошибался по ряду вопросов. Это и пресловутый «производственный принцип», и репрессии, и даже абсолютный экономический закон капитализма против закона стоимости при капитализме. Причиной ошибок Сталина Попов считает то, что вождь, оказывается, не изучал «Науку логики».

Мы придерживаемся противоположной позиции не только в оценке теоретического и практического наследия Сталина, но и в оценке его начитанности — https://prorivists.org/inf_stalin_gegel/

В этой связи интересно добавить также про Ворошилова. Из газеты «Жизнь Луганска»:

«Клим Ворошилов в молодости прочел, оказывается, немало. Не откажем себе в удовольствии привести полный перечень. Это – весь Гоголь, Толстой, Достоевский, Пушкин, Некрасов, Данилевский, Шевченко, Тургенев, Диккенс, Бальзак, Прус, Байрон, Сенкевич, Чехов, Котляревский и др. К слову, из-за границы, из того же Лондона или Стокгольма, где в начале 1900-х гг. бывал на большевистских съездах, привозил не только оружие и прокламации, но и познавательную литературу: словари Брокгауза и Эфрона. На склоне дней. К.Е. Ворошилов, гордый тем, что прошел закалку в среде донбасских пролетариев, уже в собственной книге воспоминаний „Рассказы о жизни“, написал: „Многое из прочитанного, особенно поэтические произведения, остались в памяти на всю жизнь“. Его обещание удовлетворить любопытство читателя по самым каверзным вопросам советской истории осталось в черновиках второй книги. В декабре 1969 года люди с Лубянки переправили рукописи в партийные хранилища за семью печатями».

В той же статье говорится и о личной библиотеке Климента Ефремовича. Так вот, остатки собрания, переданного Музею Ворошилова из Кремля в 1986 году, составляют 12370 экземпляров. Среди них – «Энциклопедия военных и морских наук» русского генерала от инфантерии Леера, философы Кант — «Критика чистого разума» и Гегель – «Наука логики». А также – авторефераты многих историков, римского поэта Овидия, политического деятеля Макиавелли. Еще – это Родзянко «Крушение империи», Лукреций «О природе вещей» и многие другие.

«Есть особые томики в прочном коричневом переплете — это те труды, которые Ворошилов возил с собой во многие поездки по стране и за рубеж. А что до атак с шашкой наголо на бронетанковые войска, в том же музее сохранился снимок: Ворошилов держит одной рукой под уздцы любимого „Маузера“, в другой – книга».




Читал ли Сталин Гегеля?

https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_11032


Tags: Сталин, Фото Видео Цитаты, Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments