mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

СОЕДИНЕНИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Сначала следует заметить, что теорией называют предельно высокий уровень отражения окружающей действительности. Основой отражения объективной действительности является возможность мозга человека верно и устойчиво фиксировать информацию о конкретных явлениях и оперировать ей, не спутывая одно с другим. Все явления есть следствие тождества противоположностей, то есть факторов или причин, породивших их, поэтому устойчивая фиксация в сознании является достаточным условием того, что со временем факторы или причины могут быть вскрыты. Вся информация в сознании укладывается в соответствии с основными категориями мышления: качество, количество, единичное, частное, общее, случайное, закономерное, форма, содержание, сущность. Логика же, то есть процесс мышления, позволяет образовывать из информации либо истинное знание, то есть знание соответствующее объективной реальности, либо заблуждения, противоречащие ей. Очевидно, что истинность знаний проверяется всей общественно-исторической практикой человека. Стихийный и пассивный процесс мышления можно считать обыденным уровнем сознания, который способен дать только самые примитивные результаты: веру, инстинкты, корыстные интересы. Люди, у которых мысль спит, находятся в крайней зависимости от обстоятельств, как природных, так и социальных.

Наша же задача — придать мышлению целенаправленный характер, который поднимает сознание до научного уровня мышления. Стало быть, теория — это система общих умозаключений о сущностных причинах, порождающих явление, а система открытых объективных законов — уже наука.

Практика же — это не факт действительности и не всякое действие, а только то действие, которое «укладывается» в объективные требования прогресса, то есть действие, которое служит подтверждением конкретной объективной истины. Поэтому важнейшая теоретическая задача — осветить путь и постоянно определять ориентировку действий, чтобы они становились общественной практикой в подлинном научном смысле. Принципиально важно понимать, что в практике заключается единство научного уровня общественного сознания и всей целокупности общественных отношений.

Таким образом, теория неотделима от практики, и наоборот. По крайней мере, если говорить о коммунизме. Строго говоря, теория есть неотъемлемая часть коммунистической практики, потому что путь прогресса лежит через организацию рабочего класса, взятие им власти и разворачивание строительства бесклассового общества. А это неосуществимо без марксизма и диаматической методологии мышления.

Человечество стоит на рубеже, переступив через который, доля стихийного в обществе будет неуклонно снижаться, а доля науки — неуклонно расти. Приходит конец слепому шагу и наступает подлинная история. Осталось привести производственные отношения в соответствие с производительными силами… Соединить силу пролетарского движения с силой знания, то есть создать Партию авангардного типа, которая завоюет соответствующий авторитет и выполнит своё предназначение — быть штабом, умом, честью и совестью своего класса.

https://prorivists.org/propaganda_principles/


https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_11147

Tags: Что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments