Тлеющие надежды на то, что тяжелые времена вскоре закончатся, и вновь наступит благоденствие, гаснут даже у самых закоренелых оптимистов.
=====================
По словам респондентов, ощущение кризиса проявляется, прежде всего, под давлением внешних обстоятельств: повышения цен, снижения заработной платы, личного уровня жизни и увольнений с работы. Получается, что тяжелое психологическое состояние у россиян формируется, в первую очередь, повседневностью, а не только воздействием СМИ.
По результатам опроса установлено, что у 31% респондентов уменьшилась заработная плата, под сокращение попали 13% опрошенных, объем выполняемой работы уменьшился у 17%.
Отметим, что о наибольшем сокращении уровня заработной платы заявили работники промышленности и производства (11%), образования (10%) и строительной сферы (10%). А среди лиц, попавших под сокращение, преобладают бывшие работники сферы продаж (15%), банков (10%) и сферы услуг (10%).
Как выжить в этих условиях ?
Старайтесь стать эффективнее для работодателя.
Одним из способов выживания может стать поиск второго места трудовой деятельности. Как показали результаты опроса, на настоящий момент всего 5% респондентов имеют вторую официальную работу. В совокупности, 39% опрошенных планируют заняться поисками дополнительной работы (29% неофициально, а 10% подумывают об официальном трудоустройстве), а вот 17% уже работают в качестве фрилансеров в различных организациях.
Наиболее притягательными способами заработка в данном случае являются занятия мелким фрилансом (18%), творчеством и монетизация собственного таланта (11%), а также ремесленничество и продажа собственных изделий (10%).
В условиях кризиса на рынке труда становятся востребованными не столько узкие специалисты, сколько
Ограничьте свои потребности и поиски работой, едой и денежными заначками.
Для успешного выживания необходима выработка новой системы
Итак, в настоящее время наиболее важным, по мнению респондентов, является наличие работы .
Второе место – еда.
Третье место – личные финансовые накопления, на четвертом – одежда и уровень образования, позволяющий конкурентно выделиться среди других на рынке труда.
Избавляйтесь от кредитов.
Тяжелое финансовое положение человека в кризис может еще усугубиться, благодаря наличию долговых обязательств, особенно перед банками.
36% на настоящий момент имеют какие-либо долговые обязательства перед банками, однако всячески стараются избавиться от них в кратчайший срок.
Экономьте на покупках товаров и продуктов питания.
Наиболее очевидным и первоочередным способом выживания в кризис является банальная экономия и сокращение своей потребительской активности до самых необходимых товаров и продуктов питания. По результатам опроса установлено, что значительно урезали собственный бюджет 41% респондентов, 35% опрошенных лиц находятся в режиме средней экономии, еще 19% - в незначительной степени.
Среди мест, где имеется возможность сэкономить при покупке продуктов питания, на первый план выдвигаются супермаркеты (62%), которые славятся частыми скидками, акциями, хотя многим известно, что подобным образом реализуется залежавшийся или вообще просроченный товар, однако в условиях кризиса люди начинают пренебрегать данным фактом.
Следующим местом пополнения продуктовых запасов становятся оптово-розничные базы (49% респондентов), имеющие более низкие цены, чем розничные точки. Еще одним вариантом экономии на продовольствии могут стать продуктовые ярмарки (33%) и рынки (32%). Но 34% опрошенных лиц считают лучшим вариантом выращивание основных продуктов питания самостоятельно, на собственном участке земли.
Совмещайте работу в городе и на огороде.
При выживании в кризис важно не только выработать привычку экономить, значимым фактором являются условиях, в которых живет человек. Так, по мнению респондентов, кризис переживается легче в городской среде при наличии востребованной специальности (42% ответов), что создает некоторую степень уверенности и завтрашнем дне.Почти четверть опрошенных лиц (24%) считают иначе и уверены, что давление экономического кризиса уменьшается при проживании в сельской местности, недалеко от города, при наличии собственного участка,
Не заводите детей
Наиболее более тяжелая ситуация будет наблюдаться во время кризиса в семье, где
Будьте оптимистами, не теряйте веру в свое выживание.
Одним из главных советов по преодолению кризиса респонденты называют наличие
Так, 56% опрошенных оценивают свои шансы пережить кризисные времена как средние, что в целом отражает адекватный взгляд на
https://iom.anketolog.ru/2016/03/21/osnovnye-praktiki-vyzhivaniya-rossiyan-v-krizis
Установки внушения от оккупационных СМИ (в обличье социологов) подаются типа как желания и мнения самих респондентов.
источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=175.msg1041562#msg1041562
Пы Сы На мой взгляд, упущена главная "установка" - это установка на выживание.
Это главная "установка" и задача в капитализме и в обществе в основе которого частная собственность.
Но главное в жизни не выживать, а жить.
Пациентам подкидывается иллюзия, что в случаи "успешности" они могут "жить", но это, лишь иллюзия. Не важно, какое вы занимаете положение и сколько у вас денег, всё равно придётся лишь выживать.
Живут, на этой земле лишь несколько нелюдей и, ещё несколько лет назад можно было сказать о том, что живут несколько тысяч людей, правда люди эти "застряли" в первобытном коммунизме.