mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ВЬЕТНАМА С САМЫХ ПЕРВЫХ ДНЕЙ НОВОГО ГОДА

#Новости@prorivists, #Реплика@prorivists


В 2020 году Вьетнам продолжает укреплять и развивать макроэкономику, контролировать инфляцию, а также повышать производительность труда, качество продукции, самостоятельность и конкурентоспособности экономики страны. Больше внимания уделяется дальнейшему совершенствованию государственных институтов, мобилизации различных ресурсов на развитие экономики, созданию более благоприятного инвестиционного и делового климата.

Достижения за 2019 год

В 2019 году Вьетнам достиг впечатляющих успехов в развитии экономики страны. Одним из его основных достижений является то, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 7,02% - самый высокий уровень в мире и регионе. 2019 год также второй год подряд, когда рост ВВП Вьетнама превысил 7%. Помимо этого, в стране сохранилась макроэкономическая стабильность, индекс потребительских цен (ИПЦ) находился в пределах намеченного Национальным собранием показателя. Внимания заслуживает тот факт, что объём внешней торговли впервые превысил 500 млрд. долларов США. Этот результат имеет ещё большее значение на фоне снижения товарооборота многих государств региона и мира, помогая Вьетнаму добиться положительного сальдо торгового баланса четвёртый год подряд.

В 2019 году вьетнамская экономика подверглась не только воздействию процессов, происходивших в мировой экономике, но и негативному влиянию стихийных бедствий, пожаров и эпидемий. Африканская чума свиней оказала большое влияние на развитие животноводства страны. В экспорте сельхозпродукции и морепродуктов наша страна также столкнулась с трудностями из-за более жёстких требований мирового рынка, особенно определения происхождения товаров и обеспечения безопасности продуктов питания. Однако Вьетнам не только сохранил темпы экономического роста, но и перевыполнил некоторые намеченные показатели. Стоит отметить, что достижения за 2019 год служат наглядным доказательством неустанных усилий и большой решимости Вьетнама.

Выступая 30 декабря на онлайн-конференции вьетнамского правительства в Ханое, генеральный секретарь ЦК КПВ, президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг отметил, что наша страна достигла важных успехов почти во всех областях. Ранее он также сказал, что за 50 выполнения завещания Президента Хо Ши Мина «страна никогда не жила так хорошо, как сегодня».

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ЦЕЛЯМ НА 2020 ГОД

2020 год имеет важное значение для выполнения задач и целей, поставленных на 12-м съезде Коммунистической партии Вьетнама. Выступая на онлайн-конференции вьетнамского правительства, генеральный секретарь ЦК КПВ, президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг и премьер-министр страны Нгуен Суан Фук подчеркнули, что «нельзя почивать на лаврах». Вьетнам должен успешно выполнить решение 12-го съезда КПВ, проявляя инициативу, активность и творчество для достижения более высоких результатов, чем в 2019 году.

Первоочередной задачей, стоящей перед нашей страной, является развитие экономики. А именно, Вьетнам продолжает укреплять и развивать макроэкономику, контролировать инфляцию, повышать производительность труда и самостоятельность экономики. Правительтство концентрируется на улучшении инвестиционного и делового климата, содействии быстрому и устойчивому развитию, повышении конкурентоспособности экономики. В 2020 году Вьетнам должен совершить прорывные шаги в применении достижений Четвёртой промышленной революции, включая цифровую экономику, экономику совместного пользования, умные финансы, электронную коммерцию, инновационный стартап и т.д. Это ключевой фактор реструктуризации экономики, и он придаёт импульс экономическому росту страны.

Также в самые первые дни 2020 года правительство Вьетнама обнародовало два важных постановления по вылолнению плана социально-экономического развития и исполнению государственного бюджета на 2020 год; выполнению основных задач и мер по улучшению бизнес-климата и повышению национальной конкурентоспособности. Данные постановления считаются основными документами, позволяющими вьетнамскому правительству эффективно и успешно управлять экономикой страны в новом году.
======================
Важно отметить следующее.

Во-первых, что принятый РЫНОЧНЫЙ показатель «ВВП», конечно, в крайне косвенном виде отражает реальное экономическое развитие. Экономика СРВ растёт, разумеется, быстрее, чем по 7% в год.

Во-вторых, видно, что страны, в которых у власти находится рабочий класс (в лице компартий), безусловно ДИНАМИЧНО развиваются экономически. Это необходимо подчёркивать всегда, т. к. плановая экономика и наличие социалистического сектора (хоть и внутри рынка) есть ключевое преимущество соцстран.

В-третьих, избранный СРВ, Лаосом, КНР и в меньшей мере Кубой путь развития производительных сил на базе допущения капитализма (нэп) пока что остаётся генеральным. Никаких существенных подвижек в вопросе сворачивания нэпа не наблюдается. Об обоснованности и разумности в текущей ситуации данного выбора поспешно судить не стоит, однако необходимо разрабатывать вопрос на почве нашей страны. Думается, что развитие монополистического капитализма в РФ (а также некоторые другие уже политические аспекты) практически полностью исключают хоть какую-то необходимость нэпа в России. О сущности нэпа и его исторической роли можно прочитать в том числе здесь — https://prorivists.org/38_ussrcollapse_china/ (во второй части).


Причины реставрации капитализма в СССР по-китайски
prorivists.org



Tags: Разное, Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments