mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Эксплуатация при капитализме

Оригинал взят у politshturm в Эксплуатация при капитализме

Когда мы вспоминаем тему эксплуатации, и затрагиваем ее в обывательской среде, в ответ раздаются раздраженные тирады о том, что "такая жизнь", "нужно бороться, чтобы быть на верхушке", " я не эксплуатируемый - это естественно", " надо богатеть и быть успешным". Несмотря на разномастную и поверхностную критику, во-первых, эти люди лишь подтверждают глубину неосознанности своего рабства, "веру в капиталистическое чудо". Наивно, и это бесспорно. Однако нужно разбивать оковы и "позолоченные клетки", и отрезвлять общество, а для этого нужно проанализировать - откуда взялась эксплуатация при капитализме и что она из себя представляет.

Эксплуатация "обыкновенная"

Несомненно, это классический вид эксплуатации, который еще рассчитал Маркс. Часть прибыли остается у капиталиста, что есть затраченное время работы обыкновенного муравья-рабочего, пашущего на него. Чрезвычайно данный конфликт проявился в XIX-XX веках, когда общественный строй - капитализм, начал выстраиваться в стадию империализма. Естественно, что этот период можно назвать периодом "от накоплений - к власти". До того самого момента, как появилась первая крупная монополия, "бизнесмены" копили свои богатства, нещадно эксплуатируя рабочих. Доходило до того, что в некоторых фирмах люди работали по 14 (!) часов, отдавая прибавочную стоимость, а именно, часть своего затраченного времени на накопление богатств капиталиста. Яркие примеры тому стали такие крупные промышленники, как Д.Рокфеллер, Г.Морган и другие.

Начиная с малого, буквальным образом, ходив по головам ( как конкурентов, так и рабочих ), капиталисты смогли выбить себе несметные богатства. В книге Яшуньского "Миллиардеры" можно подробно с этим ознакомиться. Но некоторые факты поражают, и приоткрывают истину современного положения капитализма: "Когда в 1953 году премьер Ирана г-н Мосаддык приступил к национализации нефтяных предприятий, в защиту интересов американских концернов выступило Центральное разведывательное управление США. С его помощью правительство Мосаддыка было свергнуто, а сам он так и не вернулся к активной политической жизни. Да, американские нефтяные боссы умеют постоять за свои интересы. И этому научил их Джон Д. Рокфеллер." И подобные методы "преследовали" предпринимателей всегда - потому что нужно больше богатства, больше пресыщения, большего брюха.

Что касается положения рабочих при таком капитализме, то ясное дело, оно было очень плачевным - в 19-ом веке, еще не отойдя от "феодального" угара, буржуи почему-то решили, что им можно поступать с рабочими также, как некогда помещики с крестьянами - насильно приставлять к станку, в случае неповиновения - арестовывать, уничтожать, преследовать. На крови была построена индустриальная промышленность, которой сейчас так кичатся капиталисты, призывая рабочий класс, по сути, отказаться от своих прав на борьбу. Но именно тогда, "непреклонные проклятые" рабочие начали объединяться в политические кружки, позже образовывается движение чартистов, основывается Марксом, Энгельсом и др. борцами за лучший мир "Союз коммунистов" и т.д.

Если рассматривать все это дело просто, но по деталям, то можно понять суть борьбы народа за свое-же, народное дело. Суть эксплуатации в то время сводилась к следующему примеру: существует общество, в котором есть наемный труд и найм этого труда ради обладания прибылью. Итак, в этом обществе есть простой человек, как мы с тобой, дорогой читатель. Чтобы ему прокормиться и содержать семью, то есть, наполнять содержанием свои физические потребности, он должен трудиться. Но трудиться он должен не только на себя, но на «дядю», который на это «любезно» согласился. При всем при этом, именно этот самый «дядя» и устанавливает все условия для того, чтобы рабочий мог выжить и прокормиться, ставит его в зависимость от себя, при всем при этом, тщательно скрывая, что и он зависит от этого самого рабочего, который по факту создает ему капитал, прибыль.

Таким образом, в индивидуально частнособственническом смысле, капиталист производит для себя прибыль, а в более широком, массовом - мы видим техническую революцию в Англии, паровые машины, электрификацию и т.д. И когда идеологи тех самых современных бизнесменов говорят о том, что лишь капитализм "рентабелен", они страшно лицемерят - потому что все эти достижения создал массовый труд рабочих. Теперь, можно опять-таки, на простом примере рассмотреть степень нарастания "бунтов черни" и как его подавляли элегантные Рокфеллеры и прочие.

Степень этого бунта повышается от нескольких факторов: во-первых, это гнетущие условия, в рамки которого ставят обычного человека; во-вторых, это их долгая продолжительность, которая стоит в интересах капиталиста в угоду своим толстым кошелькам; в третьих, это в целом, общественная среда капитализма - кризисы.

Сначала, рабочий пашет на дядьку-толстосума не покладая рук, потому что "нет выхода, а жить как-то надо". Потом, с еще большим ухудшением рабочих условий, он начинает возмущаться, более того они ( рабочие ) все начинают возмущаться. Но только про себя.

В течение такого нестабильного времяпрепровождения, которое усугубляют ещё и кризисы перепроизводства, а позже и кризисы перенакопления. Вкратце, эксплуатация "обыкновенная", это базис, на котором держится вся последующая жизнь данного общественного строя, вплоть до нашего времени.

Но каким образом, тогда боролись против стихийных и не очень, бунтов рабочего класса? Сначала прижимали экономически, также, как и рабочие капиталистов. Рабочий делает стачку - его увольняют, как яркий пример (знакомая ситуация, не правда ли?). Но попадает не только бастующему - всё общество "хиреет", когда капиталист пытается сохранить свою власть - усиливаются полицейские репрессии, политические гонения, как на рабочих, так и на представителей их интересов. Чтобы усмирить стихийный бунт, капиталист бежит жаловаться к своему же охранителю, и одновременно, инструменту, набитому такими же как он, но на государственном уровне.

В то время, в основном, именно пускание крови рабочему было самым «весёлым» времяпрепровождением для этого самого государства. Почему? Элементарно, потому что информационные средства играли меньшую роль, чем сейчас, хотя тоже способствовали. Яркий тому пример - пропаганда «старого доброго» национального патриотизма . Особенно сильно это выразилось, например, в двух мировых войнах. Взять Германию - в ПМВ, кайзер Германии Вильгельм II был "братушкой" Российской Империи и самого «царя-батюшки» Николая II Романова. С началом войны, все это резко посыпалось, и гражданам начали внушать, что "враги хотят захватить страну". Поэтому, такие люди как Карл Либкнехт, ратовавшие за отмену войны считались самыми настоящими фриками в обывательской среде. Капиталисты и царьки ненавидели их за правду и натравливали на них прессу, церковь, подконтрольных политиков – словом, задействовали все доступные инструменты. Вот так и зарождалась пропагандистская машина, которую мы можем видеть сейчас, в России, да и вообще, во всех странах.

Общества потребления, как сегодня, тогда ещё не существовало, как и злого колеса пропаганды, потому и борьба велась более открыто, что нередко кончалось кровавой баней для рабочих. Например в России - это печально известный Ленский расстрел рабочих и Первая Русская Революция (1905), в Америке - процесс над Сакко и Ванцетти, расстрелы на заводах "Стандард Ойл" ( Рокфеллер), и многое другое. Напряжение стояло неимоверное, и чтобы снизить градусы этого напряжения, в виде политических и экономических кризисов, рабочим придумали новый вид массовой эксплуатации. под названием "общество потребления". Запомнить, на самом деле, из всего этого, нужно только одно - все делается ради выгоды меньшинства, в ущерб большинству. Товар, деньги - вот короли мира/ Сейчас, в принципе, ничего не поменялось.

Промышленный рабочий класс существует здесь, среди нас. Сосредоточен он, в основном, в "банановых республиках", служащих для стран-гегемонов одновременно промышленным отстойником, и промышленным "производником". Ведь взять ту же Россию - ведь это только людям из крупных городов кажется, что промышленные работники вымирают, однако это не так, остатки промышленности обслуживает всё тот же промышленный пролетариат. Пока не наступила очередная техническая революция, не введена автоматизация производства - а за ней очень неприятный и острый для капиталистов кризис, они будут оттягивать момент, эксплуатируя живую рабочую силу.

Многие работники же не связанные с производством, например менеджеры, продавцы, учителя, врачи и пр., зачастую поддаются заблуждениям, что, дескать, они-то к пролетариату не относятся, их никто не эксплуатирует и следовательно марксистский подход тут не уместен. Но это грубейшая ошибка. В странах, где промышленного пролетариата меньшинство, будь то развитые страны Европы, США или Россия, наемные работники попадают в ещё более худшую эксплуатацию, ещё большее подчинение власти капитала, через образование так называемого, "общества потребления". Но об этом - в следующей статье.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments