mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

ПАНДЕМИЯ И РЫНОК

#Статья@prorivists



Мировая эпидемия COVID-19 наталкивает на рассуждения о целесообразности общественного устройства, основанного на рыночных отношениях.

Если открыть мировую карту поражения эпидемией, прекрасно видно, что там, где рыночные отношения укоренены глубже, темпы распространения выше, меры противодействия запоздалые и нерешительные, а последствия уже сейчас катастрофичны.

Пандемия COVID-19 стала первой новостью ведущих СМИ прежде всего потому, что мировая система капитализма переживает очередной, регулярный финансово-экономический кризис. Сначала олигархия США и ЕС надеялась использовать эпидемию как информационный повод для нападок на Китай, но затем, когда она перекинулась на западные страны, возникла концепция, с одной стороны, «оздоровления экономики» через карантинный локаут и карантинное обанкрочивание капиталистов средней руки и помельче, с другой стороны, отвлечения внимания общественности собственно от кризиса. Более того, ведётся активная пропаганда, будто кризис вызвала пандемия COVID-19, а не противоречия в капиталистическом способе производства.

Научный, образовательный, промышленный, сельскохозяйственный потенциалы современного человечества давно позволяют не только легко преодолеть возникновение новой вирусной инфекции, но и избавить его от «пандемий» голода, нищеты, массовой неграмотности, бездомности, уже побеждённых болезней, систематически уносящих миллионы жизней в подвергающихся ограблению регионах, и, конечно, экономических кризисов. Однако ничего подобного не наблюдается. Алогизм рыночных отношений приводит лишь к непрерывному росту обособленности всех субъектов вкупе с наращиванием ими средств взаимного уничтожения. Это проявляется и в гонке вооружений стран и в «гонке вооружения» граждан, которые массово скупают автоматическое оружие в США и «травматы», охотничьи ружья, ножи, биты в странах, где свободный оборот оружия значительно ограничен.

Либеральные учебники экономики утверждают, что рыночные отношения сближают народы, страны, континенты, людей. Но они скромно умалчивают, как именно сближают. Одни страны грабят другие страны, навязывая силой подконтрольные правительства, «инвестиции» или уничтожающие экономику договоры. Капиталисты грабят пролетариев, навязывая под гнётом голода, безработицы и инфляции наёмный труд, в том числе сотням миллионов покинувших родину нелегалов. Крупные капиталисты разоряют кредитами средних и мелких капиталистов, то есть грабят их. Не желающие становиться пролетариями преступники грабят отдельных капиталистов. И всё это под слащавые разговоры о правовом государстве, интеграции, глобализации.

Читать далее: https://prorivists.org/44_covid19/





https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_12572



Tags: #Статья, Будни, Хроники скаленовставания, Что делать?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author