mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

Возьмёмся за руки "друзья"

То единственно общее для всего мира капитализма, что могло бы создать такую поразительно единообразную политику борьбы с COVID-19 — это очередной циклический кризис перепроизводства.




В стране и мире разбушевалась пандемия инфекции COVID-19, вызываемой неизвестным доселе корона-вирусом SARS-CoV-2. Специалисты утверждают, что COVID-19 станет новым сезонным заболеванием, навроде гриппа. Пока тяжесть чисто эпидемиологических последствий пандемии больше нагнетается СМИ, а свирепость COVID-19 обусловлена чисто экономическими, в значительной степени рукотворными последствиями.

Подозрительно в унисон выступают буржуазные правительства, международные организации, частные СМИ. Ещё более подозрительно, что борьбу с пандемией поддерживают олигархи. Даже не искушённому в политике человеку сложно поверить в то, что мировой олигархат, «капитаны бизнеса» регионального разлива и высшие чиновники империалистических государств, на которых клейма негде ставить, реально обеспокоились вопросами здравоохранения населения. Конечно, если бы речь шла о том, что COVID-19 выкашивает миллионы людей, подрывая тем самым предмет эксплуатации буржуазии — рабочую силу, то борьба с пандемией этих субъектов выглядела бы логичной, а в текущих условиях, отнюдь. Вряд ли российское правительство, которое в 2018 году, ссылаясь на избыток стариков в стране, нахально повысило пенсионный возраст, в 2020 году озаботилось высокой смертностью так называемых предпенсионеров и пенсионеров.

Следует найти такой фактор, который естественным образом создал условие для возникновения, скорее всего, вербально несогласованной, но в сущности единой позиции мировой буржуазии, её национальных правительств по борьбе с пандемией и раздуванию массовой истерии (чего только стоят выступления Меркель, Пфеффель-Джонсона и Трампа).

Первое, что приходит в голову, — это разбушевавшиеся во многих буржуазных странах протестные беспорядки в начале 2020 года. Карантинные меры — отличный способ затушить активность масс, хотя бы временно.

Второе — резкое обострение конфликтов на международной арене. Особенно болезненное выдворение США с Ближнего Востока, которое они, конечно, хотели бы приостановить или отложить, чему может способствовать пандемия.

Третье — это усиление богатых стран за счёт последствий пандемии в странах бедных. Например, Италия и Испания в значительной степени потеряют свой вес по отношению к Германии, что, скорее всего, приведёт к окончательному распаду ЕС и формированию менее демократичного европейского блока с более выраженной центральной ролью ФРГ. Или, например, Лукашенко совершенно справедливо отметил, что мировой карантин бьёт по бедным природными ресурсами странам бывшего СССР и они могут окончательно утратить независимость.

И, наконец, четвёртое — появление COVID-19 в Китае явно на руку мировому империализму, особенно США — лишний повод для антикитайской, антикоммунистической истерии и для введения очередных санкций.

Однако перечисленные факторы являются частными, каждый затрагивает лишь некоторые буржуазные страны. Здесь, скорее, можно говорить о том, как разные правительства используют в своих интересах пандемию и введённые ими же ограничения по этому поводу.

В свою очередь то единственно общее для всего мира капитализма, что могло бы создать такую поразительно единообразную политику борьбы с COVID-19 — это очередной циклический кризис перепроизводства.

Дальше


Ещё и Ещё


Tags: Будни, Фашизм, Что делать?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author