mmikhailm (mmikhailm) wrote,
mmikhailm
mmikhailm

Categories:

О ПРАВЕ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

#Статья@prorivists

Проблема самоопределения наций, находящихся в составе крупных государств, независимо от их классового характера, часто мелькает в буржуазных СМИ, особенно как инструмент антисоветской и антикоммунистической пропаганды. За простым примером далеко ходить не надо, в декабре прошлого года президент РФ В.В. Путин выразил своё «авторитетное» мнение касательно этого вопроса в беседе с режиссёром Александром Сокуровым, членом СПЧ:

«Есть такой человек в нашей не такой уж давней истории — господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там еще какие-то клички были. Вот он — придумал… И теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном (одно из мест массовых расстрелов — прим. ТАСС; одно из «сакральных» и сомнительных в историческом плане мест культа сталинских репрессий — прим. автора статьи) и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле. Вот он напридумывал!» — заметил Путин.

По его словам, Ленин еще и придумал государственную структуру, заложившую «мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет».

Но при просьбе пояснить свою точку зрения Путин, в свойственной ему манере, ушёл от ответа, заявив, что «сейчас не место и не время подробнее излагать точку зрения на этот счет, но, возможно, он это сделает в будущем».

Эта позиция не нова, подобное мнение часто всплывает в различных буржуазных публикациях. Вот другой пример: в книге «Тернистый путь генерала Варенникова»(1) — биографическая книжка за авторством Александра Ржешевского — Владимир Ильич обвиняется в том, что допустил в конституции СССР право наций на самоопределение. Дескать, даже в конституции США этого нет («…это понимал Вашингтон, но не понимал Ленин»).

Антисоветские публицисты и их идейные родственники — европейские фашисты — ещё с середины прошлого века постоянно напирали на «реализацию права самоопределения» народов СССР, изображая Советский Союз «тюрьмой народов». Они желали разогнать советский народ по национальным тюрьмам и драть с него в три шкуры. К сожалению, их мечты во многом сбылись. Поэтому Путин и его сторонники лишь скопировали доводы прежних антисоветчиков.

К тому же и в нынешней буржуазной России всё чаще слышны выкрики «Хватит кормить Кавказ!» и подобные, вылетающие из пасти навальнят и русских националистов. А националисты местечкового разлива ратуют за «освобождение Татарстана/ Башкортостана/ Ингерманландии от московского ига». При этом, как уже неоднократно с иронией подмечалось, другие вчерашние изгонители "русских оккупантов" из республик СССР массово наводнили Москву, ибо, как оказалось, на пустой желудок пламенным патриотом быть не так-то просто.

Мертвого льва — будь то один из советских вождей или сам Союз ССР — может пнуть каждый осёл.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://prorivists.org/44_right-for-self-determination/


https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_12759


Tags: Ленин, Фото Видео Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments